Поддержать команду Зеркала
Беларусы на войне
  1. Силовики расширили географию поиска участников протестов 2020 года. Их интересуют выходившие на марши в еще одном городе
  2. Из России приходят новости, которые способны ударить по валютному рынку Беларуси. Но это далеко не все возможные проблемы для Минска
  3. Санкции ЕС против Беларуси: Эмбарго на импорт вооружений, четыре банка и восемь предприятий ВПК — «в бан»
  4. Мобильные операторы вводят изменения. Клиентам дали несколько дней, чтобы перейти на новые услуги
  5. На БелАЭС сработала сигнализация — второй энергоблок отключили от сети
  6. «А мне воняет не гарью, а кошачьим туалетом». Беларусы возмущаются, что пакеты в магазинах неприятно пахнут. Объясняем почему
  7. Поймали таинственного зверя, пугавшего жителей Сеницы и Прилук
  8. «Однозначно установить запрет на использование». Нацбанк объявил, что хочет ввести очередное ограничение — какое на этот раз
  9. ГУБОПиК случайно раскрыл новую базу «политических», по которой проверяет беларусов. Вот что о ней узнало «Зеркало»
  10. Новые санкции окажут дополнительное влияние на российскую экономику, которая и так с трудом справляется с вызовами войны — ISW
  11. «Почему он у вас с наручниками не ходит». На совещании у Лукашенко произошла перепалка с участием чиновников и самого Лукашенко
  12. Люди танцевали, не подозревая о нависшей над ними смерти. Одна из крупнейших инженерных катастроф убила 114 человек — вот ее история
  13. Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России и Беларуси


У арестованного на три месяца в Грузии беларуса в пятницу, 18 июля, состоится судебное заседание, об этом «Медиазоне» рассказала его девушка Алина (имя изменено). Сейчас же его статус должны пересмотреть, поскольку он подал заявление о предоставлении ему убежища.

Фотография используется в качестве иллюстрации. Фото: pixabay.com
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

«Мы рассчитываем, что его освободят, потому что он подал заявление и теперь легально находится в Грузии, как нам сказал адвокат», — рассказала его девушка.

16 июля суд арестовал беларуса на три месяца из-за нарушения миграционного законодательства. По закону нужно выезжать из Грузии раз в 365 дней, но беларус находился там без перерыва до настоящего момента, потому что у него в 2020 году закончился паспорт.

Всего парень жил в Грузии девять лет, до 2020 года ездил в Беларусь. Однако после протестов его начали искать «из-за репостов с „экстремистских“ ресурсов», по словам Алины. Посещать беларусское консульство, чтобы оформить новый паспорт, он побоялся из-за угрозы преследования.

«С предыдущим правительством Грузии все было бы гораздо легче. Видимо, он рассчитывал, что получит убежище (позже) и спокойно будет жить тут, либо что сможет куда-то двигаться дальше. Но он этого не сделал, почему — я не знаю, мы на тот момент не были близко знакомы».

Угрозы подтвердились: по словам девушки, в конце 2022 года силовики приходили к нему по месту прописки в Беларуси, однако в связи с чем — она не знает.

Алина рассказала, что 14 июля, в понедельник, у парня не приняли заявление «по техническим причинам», а на выходе его ждали и задержали полицейские.

Напомним, гражданин Беларуси был задержан 14 июля на выходе из Департамента миграции МВД Грузии, когда он пришел подать заявление на убежище. Как рассказал правозащитник Роман Кисляк, мужчина зашел в учреждение с заранее подготовленным заявлением и его приняли. Спустя некоторое время заявление вернули назад и сказали, что не успеют его принять, пусть приходит на следующий день. На выходе из Департамента мужчину задержали.

По словам Кисляка, молодой человек не обнулил кратковременным выездом срок пребывания в Грузии — не более 365 дней подряд, у него был просрочен паспорт, который из-за действия указа Лукашенко от 4 сентября 2023 года нельзя заменить вне Беларуси.

«Но форму обращения с гражданином расцениваю как отказ в принятии заявления на убежище и произвольное задержание», — подчеркнул правозащитник.

Грузинские власти отклоняют все заявления беларусов о предоставлении убежища. Правящая партия «Грузинская мечта» пророссийского олигарха Бидзины Иванишвили пошла на конфронтацию с Евросоюзом и США, признает режим Лукашенко. Избранный однопартийным (оппозиция отказалась войти) парламентом президент Михаил Кавелашвили поздравил того с «переизбранием». Методы борьбы с оппозицией все больше напоминают беларусские.