Поддержать команду Зеркала
Беларусы на войне
  1. Пауза США в поставках оружия Украине укрепляет представление Владимира Путина о «теории победы» — ISW
  2. Власти пересмотрели новые правила сканирования товаров на кассах, на которые массово жалуются продавцы и покупатели
  3. «Люди должны сами решить, остаться ли в стране или уехать». В демсилах прокомментировали очередное освобождение политзаключенных
  4. Лукашенко много лет молчал об одном важном факте из своей биографии. Вот что нам удалось узнать
  5. «Я не собираюсь годами тут бороться. Вижу решение в месяцах». Большое интервью «Зеркала» с Сергеем Тихановским
  6. Известны имена четырех политзаключенных женщин, которые вышли по помилованию к 9 мая
  7. Лукашенко обвинил Латушко в намерении сжечь лидеров протеста в 2020 году. Тот ответил: «Тут диагноз ставить надо»
  8. «Шутки в сторону». МАРТ пригрозил торговле закрытием магазинов за завышение цен
  9. Продаете продукты со своего огорода? Власти подготовили для вас налоговые изменения
  10. ВОЗ призвала резко повысить цены на три товара. Это поможет предотвратить 50 млн преждевременных смертей
  11. Лукашенко помиловал 16 человек, осужденных за «различные преступления, в том числе экстремистской направленности»
  12. «Эта цитата вырвана из контекста». Келлог опроверг слова Лукашенко
  13. «Вясна»: Вышел на свободу бывший пресс-секретарь А1 Николай Бределев


/

В конце декабря 2024 года Институт социологии Национальной академии наук Беларуси провел традиционный опрос среди жителей страны о прошедшем годе и ожиданиях от наступающего. В исследовании приняли участие 900 респондентов из Минска, областных центров и других городов, а также из сельских районов. Всем участникам было больше 18 лет. Об этом сообщается на сайте института социологии НАН.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: TUT.BY
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: TUT.BY

Напомним, Институт социологии входит в состав Академии наук Беларуси и полностью подконтролен беларусским властям. Эксперты неоднократно писали о том, что Институт социологии НАН манипулирует общественным мнением.

Так, согласно опросу, 64% участников оценили 2024 год для себя как удачный, в то время как 23% посчитали его неудачным. Затруднились ответить 12,8%.

Более половины респондентов (52,9%) встречают Новый год с хорошим настроением, еще 37,9% опрошенных охарактеризовали свое настроение в эти предпраздничные дни как нейтральное, 5,7% – как плохое. Затруднились ответить 3,5%. При этом мужчины прощаются с уходящим годом с хорошим настроением несколько чаще, чем женщины (57,6% и 48,8% соответственно).

Также в институте социологии заявили, что особенно оптимистично настроена молодежь: 67,5% респондентов в возрасте от 18 до 30 лет встречают Новый год с хорошим настроением, в то время как среди опрошенных среднего и старшего возраста таких – 52,6% и 45,6% соответственно.

Тем временем 67,2% участников опроса уверены, что 2025 год будет для них лучше уходящего. Не ожидают изменений 16,9% респондентов, а в том, что будущий год будет хуже, уверены 2,1% опрошенных жителей. Затруднились ответить 13,8%. Социологи добавили, что чаще всего положительных изменений в новом году ожидали жители сельской местности. В частности, считают, что наступающий год будет лучше уходящего 75,8% сельских жителей и 64,8% городских.

Также участникам опроса в открытой форме предложили назвать главное событие уходящего года в Беларуси, но большинства опрошенных не смогли дать четкий ответ. Три четверти респондентов затруднились ответить (75,4%).

Отмечается, что из ответов тех, кто смог сформулировать свои мысли по этому поводу, чаще всего упоминались пять вариантов. Это «отсутствие военных конфликтов на территории страны и проведение нейтральной, независимой политики на внешнеполитической арене», а также «торжественные мероприятия в честь государственных праздников и памятных дат» и «укрепление внешнеполитических связей, улучшение отношений с другими странами».

«Среди государств-партнеров участники опроса чаще всего называли Россию, Китай, страны Африки и Ближнего Востока. Также респонденты отметили значимость вступления Беларуси в БРИКС и ШОС», – рассказали социологи.

Также, по их словам, в топ-5 частых ответов были «развитие военного потенциала страны» и «общее развитие страны, прогресс и улучшения в различных сферах».

В новогодних пожеланиях беларусов на 2025 год чаще всего встречаются надежды на крепкое здоровье (31,9%), сохранение мира (25,3%) и семейное благополучие (15,1%). Меньше всего респондентов признались, что мечтают о повышении доходов (7,1%), улучшении жилищных условий (5,1%), удачном трудоустройстве (4,1%) и покупке авто (1,4%).